개정 이력

  • 개인정보처리방침 2020. 02. 10
  • 개인정보처리방침 2019. 08. 01
  • 개인정보처리방침 2019. 02. 01
  • 개인정보처리방침 2017. 09. 27
  • 개인정보처리방침 2017. 04. 04
  • 개인정보처리방침 2017. 02. 03
  • 개인정보처리방침 2016. 09. 26
  • 개인정보처리방침 2016. 04. 14
  • 개인정보처리방침 2015. 04. 29
  • 개인정보처리방침 2012. 03. 21
  • 개인정보처리방침 2011. 09. 30
  • 개인정보보호방침 2010. 12. 28
  • 개인정보보호방침 2009. 10. 29

개인정보처리방침에 대한 안내

  • 숭실대학교(이하 “본교”)는 개인정보보호법 등 관련법상의 개인정보보호 규정을 준수하며,
    개인정보처리방침은 다음과 같습니다.

제1조 개인정보의 처리목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며
이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 서비스 제공

2. 회원 가입 및 관리

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

본교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서
개인정보를 처리·보유합니다.
본교에서 처리하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 개인정보 항목은 다음과 같이 조회할 수 있습니다.



제3조 개인정보의 제3자 제공

본교는 정보주체의 개인정보를 수집이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의
사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 박을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우


본교 홈페이지(www.ssu.ac.kr)의 대학소개 → 숭실정보 → 개인정보 정보현황: 목적 외 이용 및 제3자 제공
메뉴에서 조회할 수 있습니다.



제4조 개인정보의 처리 위탁

본교는 원활한 개인정보 처리업무를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.



제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자산의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수
있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제35조 제4항에 의하여 다음과 같이 제한 할 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    -「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된
    고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구
본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구
본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
다만, 개인정보 처리정지 요구 시 동 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가
    그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행사(청구) 방법
정보주체의 개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 권리행사(청구)는 「개인정보보호법」시행규칙 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편,
모사전송(FAX) 등을 통하거나 본교에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.

  • 정보주체 본인확인 절차
    ① 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서
    (주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
    ② 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
    ③ 정보주체의 위임을 받은 자는 「개인정보보호법」 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등
    신분을 확인할 수 있는 증명서 제출

5. 개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법
정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 본교가 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 불복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다. 행정심사에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제6조 개인정보의 파기

본교는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차

2. 파기 기한

3. 파기 방법



제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

본교는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

2. 정기적인 자체 실태 점검 실시

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

4. 개인정보의 암호화

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

6. 개인정보에 대한 접근 제한

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

9. 비인가자에 대한 출입 통제



제8조 개인정보 보호책임자

본교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를
지정하고 있습니다.(「개인정보보호법」제31조제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

1. 개인정보 보호책임자, 총괄 개인정보 관리자 및 개인정보 담당자

숭실대학교 개인정보 보호책임자
구분 개인정보 보호책임자 총괄 개인정보 관리자 개인정보 담당자
담당부서 부총장실 지식정보처 정보화팀
직위 학사부총장 지식정보처장 정보화팀장
성명 전규안 김명호 정연민
전화 - - 02-820-0791
이메일 - - friendj@ssu.ac.kr

2. 분야별 책임자 및 개인정보 관리자



제9조 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구

1. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
본교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서
구분 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
교원 • 부서명 : 교무처 교무팀
• 담당자 : 교무팀장
• 연락처 : 02-820-0141, 이메일(namhh@ssu.ac.kr), FAX(02-815-6136)
학생 • 부서명 : 교무처 학사팀
• 담당자 : 학사팀장
• 연락처 : 02-820-0151, 이메일(kangdol@ssu.ac.kr), FAX(02-815-9998)
• 부서명 : 학생처 학생서비스팀
• 담당자 : 학생서비스팀
• 연락처 : 02-820-0161, 이메일(choihk@ssu.ac.kr), FAX(02-828-7069)
학생
(평생교육원)
• 부서명 : 평생교육원 평생교육팀
• 담당자 : 평생교육팀장
• 연락처 : 02-820-0279, 이메일(sou0713@ssu.ac.kr), FAX(02-815-9998)
직원 및 외부인 • 부서명 : 총무처 총무인사팀
• 담당자 : 총무인사팀장
• 연락처 : 02-820-0171, 이메일(kimsj@ssu.ac.kr), FAX(02-816-1513)

※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차

개인정보 열람 청구 절차

개인정보 정정·삭제, 처리정지 청구 절차


2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원
포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.




제10조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나
상담 등을 신청할 수 있습니다.



제11조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

1. 쿠키의 사용 목적

2. 쿠키의 설치/운용 및 거부



제12조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

※ 개인정보 처리방침 개정 내역